viernes, 3 de mayo de 2013


 


     Capitulo 3. Variedades y Especies:


 


3.1 variedades:


 


La pera es un tipo de fruta fresca ya labrada en todas las partes del mundo: hoy soy en efecto muchísimo los variètà de pera cultivados sobre el mercado hortofrutícola internacional, y en particolar modo desprenden, por la producción de peras en el mundo, China y Europa (mayores productores de peras europeos son Italia, España, Francia y Alemania).


Las peras son un tipo de producto hortofrutícola que se puede consumir fresco o emplear en cocina (por ejemplo en la preparación y guarnición de tartas o mermeladas), u en industria (como por ejemplo la producción de zumos de fruta o sidra).


Siendo muchísimas las variedades de pera cultivadas y presentes en el mercado hortofrutícola mundial las peras son un producto fácilmente localizable por todo el arco del año; existen de hecho variedades de peras veraniegas y variedades de peras invernales, diferentes variedades que se distinguen entre ellos por los tiempos de maduración, y pueden asumir color, tamaño, forma y sabor muy diferente entre ellos.


Las variedades de peras, veraniegas e invernales, más conocidas en el sector hortofrutícola son:


        WILLIAM (o BARTLETT): variedad de peras que ha sido seleccionada en Inglaterra al final del Seteciento. Se presenta redondeante, de la cáscara muy sutil de color verde claro y tiene una pulpa blanca, jugosa y del sabor dulce y aroma moscatel. Este tipo de fruta fresca es la más producida sobre todo en Italia y la más exportada, y es disponible sobre el mercado hortofrutícola de agosto a octubre/noviembre. Además que consumida como fruta fresca de mesa, esta variedad de pera viene abundantemente utilizada en la industria por la producción de zumos de pera y jarabes.


        WILLIAM ROJA (o MAX RED BARTLETT): variedad de peras que deriva de una mutación de la pera "William." Se trata de un fruto de mediano tamaño con cáscara lisa, de color amarillo rojizo, es herrumbrosa alrededor del breve pedúnculo y presenta manchas irregulares de orín sobre la superficie. La pulpa, de color marfil, es jugosa y con sabor dulce-acídulo. Esta variedad de pera es disponible sobre el mercado hortofrutícola de agosto a enero, es bastante resistente a las manipulaciones y puede ser conservada en la nevera por un período igual a 3 / 4 meses.


        ABAD FETEL: variedad de peras que tiene origen en Francia en el siglo XIX. Se trata de un fruto grande, también superior a 250 gr, de forma alargada, a ampolla, de la cáscara verde-amarillenta, difusa de rojo a la insolación y parcialmente herrumbrosa. La pulpa de esta variedad de fruta fresca es blanca, granulosa, ligeramente aromática, muy jugosa, azucarada y es extremadamente perfumada y agradable. Variedad de pera muy resistente y conservable que se mantiene en el frigo hasta los primeros de enero. La preciosa variedad sólo se produce en Italia en Emilia donde ha conseguido el reconocimiento de pera "I.G.P.".


        CONFERENCE: variedad de peras otoñales, ella tiene origen en Inglaterra al final del '800. Se trata de una variedad de pera de medianas dimensiones, con forma cónico-alargada, pedúnculo largo, sutil y curvado. Este tipo de fruta fresca tiene la cáscara de color verde-amarillo, parcialmente herrumbroso, mientras la pulpa es bastante fina, de color blanco marfil, muy jugoso, poco acídula, dulce y agradablemente perfumada. Ésta es una variedad de pera muy estimada y por lo tanto muy presente sobre el mercado hortofrutícola de los países de la Unión Europea, además de ser una pera que si recogiera al estadio inicial de maduración y si conservara en la nevera puede resistir hasta diciembre/enero.


        SPINELLA: variedad de peras de mediano tamaño, de forma bastante maciza, con pedúnculo largo y robusto. La cáscara de esta variedad de pera es amarilla, manchada de rojo y presenta abundante puntuación. La pulpa de este tipo de fruta fresca es compacta, poco jugosa y dulce. Las peras de esta variedad son recogidas en octubre/noviembre y se mantienen hasta marzo/abril. Además de la consumición como fruta fresca esta pera es predominantemente utilizada cota o en la preparación de vino cocido para enriquecer el mosto de taninos y azúcares.


        CRASSANA PASA: variedad de peras que tiene orígenes franceses que remontan ala mitad del 1800. Fruto de grandes dimensiones, con pedúnculo largo y recto, esta pera se presenta con la cáscara verde que se pone amarilla a la maduración y a menudo herrumbrosa en la zona cerca del pedúnculo. También existe la variedad roja de este tipo de pera, del característico color orín en casi toda la superficie del fruto. La pulpa de esta pera es blanca y granulosa con un buen sabor. Ésta es una variedad de pera que ha perdido cada vez más mercado en el sector hortofrutícola a favor de la pera William. Los frutos se recogen en octubre y son muy resistentes y de gran conservabilidad.


        DECANA DEL MITIN: variedad de peras otoñales, de origen francés. Esta pera es redondeante y de grandes dimensiones, con la cáscara lisa, de color amarillo-verde, a menudo pintada de rojo en la parte expuesta al sol y herrumbrosa. La pulpa es blanca, fino y compacta, ligeramente aromática, dulce, jugosa y ligeramente acídula. Variedad de pera muy sensible a las manipulaciones y por lo tanto a las abolladuras, tiene que ser recogida luego y trabajada con delicadeza. El Decana es una variedad de pera que se presta muy bien a la cocción, y en particular a la preparación de mermeladas y zumos de fruta.


https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRUkpeZ86L94e1N7XtIQ9KO1DJ5h9FC1XfmPkdJ01zmmfs33I3_        KAISER (también llamada BUTIRRA, BOSC O EMPERADOR ALESSANDRO): antigua variedad de peras otoñales, de origen francés, y actualmente muy difuso y comercializada en muchos países del la Unión Europea. Se trata de una variedad de pera de grandes dimensiones y forma alargada, con pedúnculo largo y curvado. La cáscara es color tabaco, con numerosos lenticelas evidentes y completamente herrumbrosa. La pulpa de esta pera es de color blanco amarillento, en cuanto granuloso, del sabor aromático, dulce-acídulo y jugoso. Los frutos de esta variedad de pera son recogidos en la segunda década de septiembre y, si conservadas en la nevera, pueden ser guardadas hasta el mes de diciembre.


        ANGELYS: las peras Angelys están entre las últimas variedades de peras llegadas sobre el mercado. Conseguida en Francia son peras de tamaño grande (llegan también a 300 gr de peso) de la forma aovada corta, a veces irregular. La cáscara es resistente y de un bonito color bronceado. La pulpa es fundente, fin, jugoso, con sabor aromático, azucarado y de perfume agradable. Variedad de pera que bien se presta a la conservación y que por este se puede encontrar en comercio hasta al final del mes de junio.


        BUTIRRA HARDY: variedad de peras que tiene origen en Francia. Se trata de una variedad de pera de dimensiones medio grandes, de la forma aovada, variable. La cáscara de esta pera es ruda, de color amarillo bronceado y a menudo de la oxidabilidad extensa. La pulpa fina es agradablemente perfumada, jugosa, dulce pero ligeramente acídula. Los frutos de esta variedad de pera son recogidos de la mitad de agosto y por todo septiembre; pera del la conservabilidad limitada: si recogida con algunos días de antelación puede ser conservada en la nevera por un par de meses.


        BUTIRRA PRECOZ MORETTINI: variedad de peras veraniegas que ha logrado afirmarse muy bien sobre el mercado hortofrutícola italiano y sucesivamente sobre todo el mercado hortofrutícola europeo. Pera de tamaño mediano o mediano-grande, de la cáscara lisa, color amarillo claro, rociado intensamente de rojo en la parte expuesta al sol. La pulpa de esta variedad de pera es dura y de color blanquecino, del sabor ligeramente aromático, jugoso y azucarado. Pera que va a maduración hacia el fin de julio; tiene un buena conservabilidad.


        CARMEN: variedad de pera del tamaño medio grande (unos 190 gramos), de forma alargada y oblicua en la parte superior. La cáscara de esta pera tiene color amarillo verde teñido de rojo en el 20-30% de su superficie, con lenticelas grandes y evidentes. Pera de la pulpa medio fin, aromática y jugosa. La recogida ocurre por el fin del mes de julio y los frutos de esta variedad de pera son bastante resistentes a la manipulación y al transporte; tiene elevada conservabilidad si se conservara en la nevera.


        MUSLO: variedad de peras de origen italiana con frutos de las dimensiones medio pequeñas. La cáscara de esta pera es lisa y sutil, de color verde claro que se pone amarillo intenso con evidentes manchas rojas en las zonas expuestas al sol, cuando alcanza la madurez. Pera de la pulpa de color blanca crema con consistencia granulosa, ligeramente perfumada, jugosa y azucarada.


        Dr. GUYOT: variedad de peras cuyo nombre deriva del técnico francés que la seleccionó acerca de la mitad del siglo XIX. La cáscara de esta pera es de color amarillo verde y tiene numerosas lenticelas. Variedad con forma irregular y redondeante. La pulpa de la pera Dr. Guyot es amarillento, granulosa y jugosa, y tiene sabor azucarado. Variedad de pera disponible de julio a agosto.


        FAVORITA DE CLAPP: variedad de peras de origen americano. Pera de la forma redondeante, ligeramente maciza, y tamaño mediano grande, tiene la cáscara lisa, de color amarillo, muy manchada y difusa de rojo brillante dónde expuesta al sol. Esta pera tiene pulpa fina y jugosa, de color blanco y del sabor agradable y azucarado. Óptima variedad de pera, es recogida entre el fin de julio y los primeros de agosto y tiene una conservabilidad muy limitada (si en nevera puede ser conservada de 2 a 4 semanas).


        HERMANN: variedad de peras que produce frutos de las dimensiones muy grandes cuando llegan a maduración, esta de hecho es la característica principal de esta variedad de pera. La cáscara de color amarillo verde pero es revestida de rojo por acerca de la mitad de su superficie. Pera de la pulpa de sabor agradable y dulce, es recogida acerca de un mes antes de la variedad William y su serbevolezza es mediano baja.


        PACKHAM'S TRIUMPH: variedad de peras de origen australiano, los frutos son de gran tamaño, de la forma redondeante muy parecida a la variedad de pera William, pero muy nudosas. Pera de la pulpa fina, perfumada y jugosa, tiene sabor azucarado y ligeramente acídulo. Esta variedad de pera es recogida a partir de la primera mitad de septiembre, tiene gran resistencia a la manipulación y es muy conservable.


        NASHI DELI: variedad de peras que deriva de la planta asiática "Pyrus pyrifolia" y tiene origen en China dónde lo llaman "LI", el término "NASHI" en cambio es japonés y significa de hecho pera. Este cultivo de origen coreano produce una pera del tamaño bastante grande (unos 400 gramos), de forma no siempre regular con de los leer protuberancias en la cumbre. La cáscara de esta variedad de pera es de color rojo naranjo, mientras que la pulpa es bastante jugosa y del sabor muy dulce. Pera que llega a maduración de fin septiembre a principio octubre y es de bueno serbevolezza.


        NASHI PLUMPY: variedad de peras de origen coreano del tamaño muy grande (acerca unos 400-500 gramos). Variedad de pera de la forma perfectamente esférica, muy parecido a una manzana, tiene la cáscara de color dorado bronceada a llena maduración. La pulpa de esta variedad de pera es compacta y crujiente pero bastante jugosa y tiene un sabor muy marcado, del regusto de nogal, se puede afirmar luego que es un fruto particularmente agradable y dissetante. Pera que llega a maduración de fin septiembre a fin octubre.


NASHI SHINSEI: variedad de peras de origen japonés, deriva de la planta de Peral asiático y tiene tamaño mediano-grande (acerca unos 350-400 gramos). Pera de la forma alargada y de la cáscara de color naranjo, tiene la pulpa muy jugosa y con buenas características organolépticas, teniendo un sabor dulce pero también agradablemente amargoso. Esta variedad de pera está entre los mejores cultivar a maduración veraniega - otoñal aunque de no elevada conservación.


Muchísimas son hoy en el mundo las empresas productoras de peras, las empresas certificadas por la producción de peras, los productores de peras, las empresas productoras de peras biológicas, las empresas que se ocupan de comercio de peras (envase de productos hortofrutícolas), los distribuidores de peras, los importadores de peras, los exportadores de peras y los mayoristas de peras que se valen de las innumerables variedades de peras puestas a disposición del sector hortofrutícola, con óptimos éxitos y productividad.


·         LAS PERAS BIOLÓGICAS

Hacer agricultura biológica significa desarrollar un modelo de producción de fruta fres8ca, hortaliza fresca y hortalizas frescas en el máximo respeto de los recursos naturales, para preservar el entorno y la salud del consumidor.
Como todas las variedades hortofrutícolas más comercializadas, también hoy las peras son valoradas por el punto de vista biológico, en virtud del posible control parasitario con los productos fitosanitarios a disposición; la agricultura biológica y con este la producción de peras biológicas, de hecho, entran cada vez más en la conciencia del consumidor, ya que producen frutos frescos de elevada calidad, procedentes de una agricultura de prevención que obra sobre todo en la mejoría de la fertilidad del terreno, para contener, reducir o eliminar los problemas de cultivo. Cada vez más son los productores de peras biológicas, importador de peras biológicas, exportadores de peras biológicas, mayoristas de peras biológicas y distribuidores de peras biológicas que han abrazado los métodos y los valores propios de la agricultura biológica.

Los productos hortofrutícolas provenientes de agricultura biológica son obtenidos a través de la aplicación de métodos productivos que autorizan el solista empleo de sustancias de origen natural. Las empresas productoras de peras biológicas siguen por lo tanto esta norma durante el período de fertilización de la planta.
Hay algunas sustancias de que este tipo de producto fresco biológico necesita por su producción, como por ejemplo el nitrógeno, el fósforo y el potasio. Para hacer sí que estas sustancias estén disponibles al momento de la exigencia de la planta de la pera es necesario, por ejemplo, tener presente los muchos tiempos de mineralización de las sustancias azoadas de origen orgánico utilizable como abono, o utilizar sal en bruto o sulfato de potasio si la planta está en falta de potasio, mientras se puede utilizar el polen (abono orgánico conseguido por el reciclaje industrial de las deyecciones de las crías avícolas) en caso de insuficiencia de fósforo en el suelo.

Se trata de un paso extremadamente importante para el consumidor, ya que se perfila la calidad del proceso y la hilera productiva, garantizada por la etiquetadura del producto hortofrutícola biológico sobre el mercado internacional, con empresas hortofrutícolas productoras de peras certificadas según las normas dictadas en materia de agricultura biológica de la Unión Europea, con el Reglamento europeo 2092/91, sucesivamente abrogado con lo nuevo CE 834/2007, instituido para tutelar el entorno. La etiqueta es así, de hecho, la "certificación" de productos hortofrutícolas válidos, sanos y cualitativamente superiores.

La pera es una variedad de producto hortofrutícola que se conforma muy bien con los métodos de cultivo de la agricultura biológica, sobre todo por las variedades precoces, mientras por las variedades tardías es más difícil el control sobre la prevención de ataques de parte de parásito.
Muy importante en el cultivo biológico y de las peras a lucha integrada son las características del suelo que determinan también la elección del portainjerto.

SANTA MARIA: típica variedad de peras veraniegas, de tamaño mediano - grande, cuya colección se realiza de la mitad de julio hasta al final de octubre. La cáscara es lisa con pequeñas lenticelas, de color amarillo con sobrecolor rojo que se manifiesta en consecuencia de la insolación. La pulpa de esta pera es blanca, jugoso fin y compacta; el sabor es aromático y dulce. La característica de esta variedad de pera es su elevada productividad y la precoz fructificación.

 


3.2 Especies:


 

Entre las plantas de peras se pueden distinguir numerosas especies:

Pyrus communis, que es la especie occidental más común y muy difusa en toda Europa, la cual se subdivide en muchas subespecies como el peral labrado y piraster, o el peral salvaje, que está presente, por ejemplo, en toda Italia.

https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR9Bm2y7T_Rc4uBpxs7K2YisSSI4_aORHshHnwNt_AfyNl8E1YePyrus pyrifolia y el Pyrus betulaefolia, variedad de peras labradas sobre todo en las regiones orientales, y en particular modo son especies difusas en China. El Pyrus betulaefolia es una planta vigorosa y de grandes dimensiones que puede ser utilizada como portainjerto.

Pyrus calleyrana, resistente a inviernos fríos y al cáncer bactérico, labrado en extremo oriente y en América;

Pyrus ussuriensis, variedad de pera muy resistente a las bajas temperaturas invernales y entonces labrada principalmente en Rusia, Estados Unidos, China y Corea;

Pyrus serotina, más comúnmente llamado peral japonés o chino (el nashi): esta particular variedad de pera tiene a medias características entre la pera común y la manzana (tiene forma rotunda y aplastada, parecido a aquella de la manzana, mientras la pulpa, con una acidez baja o inexistente, es compacta, jugosa y crujiente, parecido a aquel de las peras).


3.3 Variedades cultivadas


Las peras se diferencian por su forma, color, textura de su piel y de su carne. Aunque se pueden encontrar decenas de variedades, aquí veremos las más comunes:


- Erculina o ercolini, de piel amarilla y carne muy jugosa y refrescante.


- Conferencia, su piel tiene pequeñas manchas marrones y es carnosa, dulce y jugosa.


- Blanquilla, de piel lisa, fina brillante y verdosa y de carne blanca, muy jugosa y agradable.


- Magallona, bastante redondeada y de piel rojiza.


- Limonera, una de la más comunes, de carne granulosa, muy dulce y refrescante.


- De San Juan, de piel verde amarillenta con chapa roja, de pulpa blanca, jugosa y azucarada.


Las tenemos en el mercado todo el año:


- La erculina en los meses de julio y agosto.


- La conferencia de septiembre a marzo.


- La blanquilla de agosto a marzo.


- La magallona en julio.


- La limonera de julio a agosto.


- La de San Juan se cosecha en junio.

Etimologia, Taxonomia y Morfologia de " LA PERA "



Etimologia: 


El nombre de pera proviene del latín vulgar pera (plural del sustantivo neutro pirum- i de la segunda declinación) palabra que se ha adoptado casi sin modificación hasta nuestros días, en otros idiomas como el inglés (pear) el origen proviene de las Lenguas germánicas occidentales pera. En algunos países de Hispanoamérica se le dice perejea o kuali ortayumma (se traduce como "testículo verde"), forma en la que los indígenas Paeces, de Colombia, llaman a esta fruta.


   Taxonomía y Morfología:



-Familia: Rosaceae.


-Especie: Pyrus communis L.


-Planta: árbol piramidal, redondeado en su juventud, luego oval, que llega hasta 20 metros de altura y por término medio vive 65 años. Tronco alto, grueso, de corteza agrietada, gris, de la cual se destacan con frecuencia placas lenticulares. Las ramas se insertan formando ángulo agudo con el tronco (45º), de corteza lisa, primero verde y luego gris-violácea, con numerosas lenticelas. Cuando son jóvenes son espinosas, luego inermes y frágiles.


-Sistema radicular: raíz profunda, con el eje central muy desarrollado, por lo tanto permite un buen anclaje y es resistente a la sequía.


-Hojas: ovales, finamente dentadas o enteras, coriáceas, glabras o rara vez tomentosas, algo lustrosas por el haz, con pecíolo de igual longitud que la lámina o más corto; al principio son algo pelosas, pero terminan por hacerse lampiñas y tienen el margen crenado-serrado o casi entero.


-Flores: tienen largos cabillos y forman corimbos umbeliformes en la terminación de las ramillas; son de buen tamaño, con ovario ínfero y de color blanco o blanco-rosado; el cáliz está formado por 5 sépalos lanceolados, estrechados en punta; los pétalos miden generalmente 12-15 mm y son obovados y libres.


-Fruto: en pomo, estrechado en la base; ésta puede ser redondeada o atenuada y prolongada en el pedúnculo. Sépalos marcescentes en el ápice umbilicado. Con cinco celdillas, cada una con 1-2 semillas de cubierta exterior lisa o algo mucilaginosa. La piel del fruto es más o menos lisa, verde, que pasa a parduzca o amarillenta al madurar. Pulpa dura, muy ácida o astringente primero, a la madurez blanda, con células esclerosas esparcidas.


" LA PERA"


    La Pera: 


La pera es un fruto estimado por su fragancia y jugosidad: el fruto del peral es revestido por una cáscara que puede asumir muchos colores, del verde al amarillo, al rojo, hasta la castaña, según la variedad de pera producida y comercializada sobre el mercado hortofrutícola.

La pera es constituida por el mesocarpio o pulpa, que puede ser crujiente, sedosa o mantecosa, y a veces tener esclarecidos, es decir células petrose que confiere a la pera una consistencia granulosa.


La pulpa de la pera envuelve la parte central, llamada endocarpo (o troncho), y a su vez constituida por 5 logias (de consistencia cartilagínea), donde son contenidos 1-2 semillas.


La parte comestible de la pera comprende, además de la pulpa de la pera, también la epidermis (o cáscara), si ésta es bien lavada.

origen de "LA PERA"



  Origen:


La pera es el fruto del árbol del peral, cuyo nombre científico es Pyrus communis: el fruto de la pera hace parte de la familia de las Rosáceas.

Este tipo de fruta fresca puede asumir muchas formas, y ser de diferente tamaño, sabor y color, según las variedades de pera cultivadas. En el mundo existen más de 5000 tipos de variedades de peras diferentes, casi todo producidas y comercializáis sobre el mercado hortofrutícola.

Este producto hortofrutícola es, más precisamente, una manzana, es decir un falso fruto: la pera es un tipo de fruta fresca perteneciente a una categoría botánica muy numerosa, del la cual hacen parte, además de la pera, las plantas de manzano, el membrillo y los nísperos (llamados Pomacee).


La característica que distingue el verdadero fruto de la pera es que este último es el resultado consiguiente de la fecundación de la flor; en el peral por lo tanto el "fruto" sería la parte central (troncho), es decir lo que deriva de la fecundación y no el receptáculo floreal que le crece alrededor (pulpa de la pera): la masa predominante de la pera, aquél que comúnmente nosotros somos acostumbrados a comer y a considerar como parte comestible, en realidad no es el verdadero fruto del homónimo árbol de peral.


El origen antiquísimo de la pera parece derivar de las regiones del sudeste de Europa y de las de Asia occidental: por eso se puede afirmar que la pera es un fruto típicamente mediterráneo. Quizás ya 4000 años átras el hombre se alimentaba de frutos de este árbol: de todas formas más de 350 años antes de Cristo el cultivo y la producción de la pera eran bastante extensos en la Magna Grecia; Teofrasto de hecho, antiguo autor griego, mencionó sea las variedades salvajes de peras sea las variedades cultivadas por el hombre.


Según el poeta Omero y la mitología griega la pera fue considerada un fruto sano y gustoso, querido por divinidades y héroes.


En época romana Catón y Plinio dan indicaciones precisas sobre la producción de las peras y sobre las variedades de peras conocidas, a testimonio de la gran consideración que fue dada a esta tipología de fruta fresca. Ellos mismos fueron perfeccionadores de las técnicas de cultivo, mientras que Pompeo y el emperador Nerone fueron grandes consumidores de este producto hortofrutícola.


En el imperio Romano las variedades de peras conocidas eran acerca de 40: poco a poco luego la amplia elección varietale y la experimentación de nuevas variedades de peras creció enormemente, hasta a llegar a más de 5000 variedades de peras presentes en el sector hortofrutícola mundial al día de hoy.


La producción de las peras también se expandió con gran desarrollo en toda Europa, y en particular en Bélgica y en Francia, mientras en Italia, todavía, para toda la alta Edad Media fue difícil encontrar huertos específicamente entendidos como cultivos autónomos: en este período de hecho no se tiene gran mención de este tipo de fruta fresca, y se supone que este tipo de producto hortofrutícola haya sufrido una decadencia. Los tratados médicos de la época desaconsejaban el consumo de fruta: la fruta fresca de hecho fue considerada una comida superflua, accesorio, una comida de lujo.


El cultivo de los árboles de fruto, y con este la producción y cultivo de peras, parecen intensificarse en el 1400, cuando los agrónomos empezaron a dedicar seria atención a este sector productivo: la pera, al final del siglo, fue conocida y labrada también en México y California, ya que los misioneros españoles las exportaron en América. En el 1500 luego los árboles de fruto y los árboles de peras fueron cultivados en los jardines, aunque todavía, durante el Renacimiento, la fruticultura no sirvió para saciarse, pero fue considerada un lujo para nobles.


En el 1600 por fin fue publicado un texto de agricultura por el nombre "La economía del ciudadano en Villa", obra del boloñés Vincenzo Tanara: de este momento en adelante también en Italia aparecen colinas y llanos cultivados a huertos, dónde el mayor cultivo injertado concernaba la producción de peras.


Lo que emerge de la historia de la pera es que esta tipología de fruta fresca ya era presente sobre el mercado hortofrutícola mundial de tiempos antiquísimos y su producción y elaboración ha arraigado por lo tanto en la cultura del hombre.


En el sector hortofrutícola mundial son producidas innumerables variedades de peras, tanto que a hoy, la pera resulta entre la fruta fresca que cuenta el mayor número de variedades producidas y comercializáis sobre el mercado hortofrutícola internacional.


Numerosas son hoy las empresas productoras de peras, las empresas certificadas por la producción de peras, las empresas productoras de peras biológicas, las empresas que se ocupan de comercio de peras, los distribuidores de peras, los importadores de peras, los exportadores de peras y los mayoristas de peras: la selección varietal tan amplia ha así notablemente incrementado la competencia entre los Países en el mundo (pertenecientes a la Unión Europea y no) por la producción de peras y el comercio de peras.


Debido a esta rica historia y a su impacto positivo en la economía del estado, el Estado de Oregon nombró a la pera como la Fruta Oficial del Estado de Oregon. Además, el USDA (Departamento de Agricultura de Estados Unidos) reconoce cada año a la pera declarando el mes de diciembre como el Mes Nacional de la Pera. De hecho, ¡la pera es un tesoro del Noroeste!


La otra principal área de cultivo en Oregon es el valle del Río Rogue, cerca de Medford, en la parte sureste del estado. Medford, cerca del final de la Cordillera de las Cascadas, también tiene un rico suelo volcánico y un clima parecido al europeo, que nutren a las peras más bellas, dulces y jugosas del mundo. La Cordillera de las Cascadas es parte del Anillo de Fuego, las montañas que rodean la Cuenca del Pacífico. Muchos picos nevados del noroeste son volcanes inactivos, o aún activos. Las principales áreas de cultivo en la región están literalmente a la sombra de estas montañas, que pueden elevarse a más de 11,000 pies sobre el nivel del mar.


Los colonos establecidos a la sombra de la Cordillera de las Cascadas en Washington disfrutaron de un éxito similar. Con huertas que se remontan a la década de 1850, el Valle de Wenatchee es un productor abundante de todas las variedades de Peras USA. La escarpada región central-norte de Washington está excepcionalmente orgullosa de su consistencia en la producción de peras de alta calidad conocidas en todo el mundo.


En el Valle de Yakima, al centro de Washington, el suelo fértil y ligero de la rica región agrícola sustenta miles de acres de perales del noroeste. Las regiones de cultivo de Washington comparten la influencia volcánica de los Montes Baker, Rainier, Adams y St. Helens.


Con estas cosechas abundantes, las peras frescas, naturalmente, se convirtieron en una parte importante de la cocina del noroeste, que toma los mejores ingredientes locales y los combina en un estilo delicioso. El versátil y delicado sabor de las peras realza los abundantes pescados y mariscos frescos de la zona y los vinos regionales. Los chefs en el Noroeste del Pacífico y en todo el mundo utilizan peras para todo su menú, desde aperitivos a platos principales, hasta postres

La propiedades "LA PERA"

Propiedades
Muy apreciada por sus propiedades nutritivas y su delicado sabor. Se recomienda en regímenes por su bajo contenido calórico, cerca de 53 calorías por cada 100 gramos. Contiene vitaminas B1, B2 y niacina o B3, todas del Complejo B, que regulan el sistema nervioso y el aparato digestivo; fortifican el músculo cardíaco; protegen la piel y el cabello y son esenciales para el crecimiento. También vitaminas A y C, es rica en minerales como calcio, fósforo, magnesio,cobre y potasio, además de taninos, ácidos oleico, palmítico, glutamínico. cafeico, linoleico, aspártico, ácido fólico y ascórbico. Su contenido de fibra mejora la digestión. Tiene propiedades astringentes.[1]
En España tienen denominación de origen las peras de Jumilla (Murcia)[2] y las de Rincón de Soto (La Rioja).[3] También tienen denominación de origen las peras de Lérida (Cataluña)[4]
En Sudamérica, uno de los principales productores es Argentina, especialmente en la zona del Valle del Río Negro, en la provincia homónima, junto a la producción de manzanas.
Pera cruda
(valor nutritivo por cada 100g)
Agua: 83,71 grestos totales: 0,33 gfibra: 3,1 gvalor energético: 58 kcal
azúcar simple: 9,80 gglúcidos: 15,46 gproteínas: 0,38 glípidos: 0,12 g
Oligoelementos
potasio: 119 mgfósforo: 11 mgcalcio: 9 mgmagnesio: 7 mg
sodio: 1 mghierro: 170 µgcobre: 82 µgzinc: 100 µg
Vitaminas
vitamina C: 4,2 mgvitamina B1: 12 µgvitamina B2: 25 µgvitamina B3: 157 µg
vitamina B5: 48 µgvitamina B6: 28 µgvitamina B9: 0 µgvitamina B12: 0 µg
vitamina A: 23 UIretinol: 0 µgvitamina E: 0,12 µgvitamina K: 4,5 µg
Grasas
grasas saturadas: 6 mggrasas monoinsaturadas: 26 mggrasas poliinsaturadas: 29 mgcolesterol: 0 mg