lunes, 10 de junio de 2013

2 trabajo de la pera

CAPITULO 7.  PRODUCCION Y PRODUCTORES DE LA PERA

7.1.  PRODUCCION DE LA PERA

La producción de peras es bastante difundida a nivel mundial, como testimonian los cultivos de pera en China, las de los países de la Unión Europea y los cultivos de este tipo de fruta fresca en los países del norte y sur América. El mayor productor de peras en el mundo es China (con más del 50% de la entera producción mundial), seguida de Italia y de los Estados Unidos. A nivel europeo, después de Italia, los mayores productores de este sector hortofrutícola son España, Polonia, Holanda, Francia y Alemania. En los años' 70-80 en Europa se ha asistido a un proceso de reconversión de los numerosos terrenos delegados al cultivo de árboles de fruto: este proceso ha visto una progresiva reducción de las superficies de terreno labrado a peras, a carga sobre todo de aquellas variedades de peras que se han demostrado, en el tiempo, cada vez menos apreciadas por los consumidores, como por ejemplo la variedad de pera Passacrassana. Los mayores explantos han sido realizados en Francia y en Italia. A partir de la segunda mitad de los años' 80, en cambio, la producción de las peras, gozando de tal proceso de reconversión, ha encontrado nuevos espacios de desarrollo, tanto que se ha manifestado una lenta pero progresiva reanudación de las superficies, incluso con diferencias de país a país hasta a alcanzar la situación actual, que semeja desdoblar hacia una estabilización de las inversiones. Según los datos provistos por el FAO, la producción mundial de peras es en continuo crecimiento y en 2004 ha alcanzado 17,9 millones de toneladas: ha sido sobre todo China a dar un notable impulso al aumento de la oferta global, habiendo superado los 10 millones de toneladas, acerca del 57% de la entera producción mundial de peras. La enormidad de la oferta china es destinada en ancha medida al mercado interior, pero a las exportaciones, que hasta el 1999 oscilaban alrededor de las 100.000 toneladas, han sufrido en los últimos años un repentino empinamiento, alcanzando en la temporada 2005 las 350.000 toneladas. Los principales destinos de la mercancía china son Indonesia, Rusia y Hong Kong. Geográficamente las áreas a mayor concentración al mundo por la producción de peras son tres:

    Oriente, con China primer productor al mundo

    Europa y cuenca del Mediterráneo, con Italia al segundo sitio entre los países productores de peras al mundo

    Américas, con los EE.UU. al tercer sitio en el escalafón internacional por la producción de peras.

Países cuales Argentina, Chile y Sur África, por ejemplo, destinan a la exportación la casi totalidad de su producción de peras, llegando a ser así los principales exportadores de peras en el mercado hortofrutícola mundial, a pesar de los modestos niveles productivos. En cambio la producción de peras en Europa se coloca, de acerca de un década, alrededor de 2,4 millones de toneladas. De Italia proviene actualmente más allá del 35% de la producción de peras totales, el 25% acerca de es producido en España y producciones de peras del 8-9% están imputables en Holanda y a Bélgica. Francia, cuya producción hasta el 1996 superó las 300.000 toneladas, en la última década se coloca sobre las 240.000 toneladas. La representatividad productiva de los individuales países de la Unión Europea se ha modificado recientemente a favor de Holanda y Bélgica, ambas subidas desde 2004 encima a 200.000 toneladas. En estos países de hecho se ha hecho la elección de reorganizar la manzano cultura a favor de la pericultura, por cuyo hoy, junto, casi representan el 20% del cultivo en Europa, contra el 15% de los primeros años 2000. Grandes diferencias aparecen, entre los mayores países productores de peras sobre el mercado hortofrutícola internacional, en el calendario de comercialización de las peras, determinado sobre todo de la diferente gama varietale: en España, dónde prevalecen variedades veraniegas, más allá del 50% del producto es encaminado al mercado en los meses de julio y agosto; en Francia, en cambio, dónde es mayor la incidencia de variedad de peras más tardías, se comercializan grandes cantidades de este producto hortofrutícola en agosto-septiembre. En Italia la neta dominancia de las variedades de peras otoñales comporta un calendario de comercialización principalmente concentrada en septiembre, octubre y diciembre, con una discreta distribución también en los restantes meses del año, hecha excepción por mayo y junio. La diferente estructura de la oferta presente en los diferentes países productores de peras de la Unión Europea incide inevitablemente también en las diferentes políticas de exportación, basadas predominantemente sobre variedad de peras a maduración precoz en España y Francia y sobre variedad de peras otoñales en Italia. En el 2005/06 la cuota de exportación de peras en Italia es subida al 17% de lo total de la producción de peras italianas, con cuantitativo de exportaciones de peras iguales a acerca de 154.000 toneladas. Las peras italianas son destinadas comúnmente al mercado hortofrutícola europeo, dónde acerca del 93% de las exportaciones de peras ha sido encaminado en Unión Europea, entre cuyo Alemania desprende cuál principal mercado hortofrutícola de referencia, seguido de Francia y a distancia del Reino Unido, de Austria y de Grecia. Pequeñas cuotas de producto hortofrutícola italiano también son destinadas a los países de Europa extra Ue, en particular hacia Rusia, Suiza y países del este como Croacia y Albania.

7.2.  PRODUCTORES DE LA PERA

Productores, empresas agrícolas, importadores y exportadores de peras

Hasta hoy existen numerosas empresas hortofrutícolas y empresarios agrícolas que obran activamente en el sector de la fruta, de la fruta fresca, de la fruta de estación, de la hortaliza fresca, de las hortalizas y de los productos conseguidos de elaboración de la fruta. En particular, como sobre recordado, la elaboración de las peras, el comercio de las peras, la producción de peras y la venta de peras resultan actividades cada vez más rentables por el sector hortofrutícola: se trata de empresas hortofrutícolas certificadas por la producción de peras y otros productos hortofrutícolas, en posesión de certificación procedente del UE. Gracias a nuestros anuarios FruitNEWSLETTER y MEC Ortofrutticolo (y las relativas versiones digitales) puede tener cómodo soporte para ponerse en contacto y tener informaciones sobre las principales empresas hortofrutícolas y hortalizas.

En particular puede encontrar una lista de empresas:

Productoras de peras (empresas certificadas por peras, empresas que producen calidades específicas de peras, empresas hortofrutícolas, empresas productoras de peras biológicas). Qué se ocupan de comercio de peras, distribuidores de peras, mayoristas de peras, import y export de peras (importador de peras y exportadores de peras) y operadores del pormayor de peras.

 

Por este específico cultivo, así relevante en el sector hortofrutícola, le proveemos hoy la posibilidad de acceder a zipmec.eu, el más grande motor de búsqueda de empresas hortofrutícolas de todo el mundo dónde tendrá modo de hallar informaciones sobre:

Empresas productoras de peras

Empresas certificadas por la producción de peras (empresas certificadas por la producción de peras I.G.P. y empresas certificadas por la producción de peras con Denominación geográfica típica).

Productores de peras

    Empresas productoras de peras biológicas

    Empresas que se ocupan de comercio de las peras (envase de productos hortofrutícolas)

Fácilmente consultables y siempre puestos al día. Se trata de una lista de empresas por la producción de peras, la distribución de peras, la venta de peras, el import/export de peras, la venta al pormayor de peras, y en general de cada empresa presente sobre el mercado hortofrutícola que se interesa de producción y comercio de peras. Además de las empresas atadas al sector hortofrutícola europeo, puede encontrar claramente listas y datos de todas las empresas del mercado hortofrutícola mundial. El MEC Ortofrutticolo describe muchas variedades de peras: ello indica, por cada variedad especifica de pera, las características agronómicas y morfológicas, acompañadas por una ilustración del producto. Por las variedades de pera el MEC Ortofrutticolo presenta la lista de productores de peras, representante de peras, pormayor de peras, importador de peras y exportadores de peras, precisando por cada empresa hortofrutícola la dirección de la sede y la eventual página web para contactar directamente el productor y distribuidor de peras y peras biológicas.

CAPITULO 8. DERIVADOS DE LA PERA

8.1. Dulce de peras

 

Ingredientes:

 

Limón 1 Unidad

Azúcar integral 800 g

Chaucha de vainilla 1 Unidad

Peras 1 k

 

Procedimiento:

 

- Colocar las peras cortadas en cubos junto con el azúcar, el jugo de limón y la chaucha de vainilla a macerar durante 20 minutos.

- Colocar en una olla y cocinar a fuego lento hasta que el dulce tome el punto deseado.

8.2. Mermelada de pera

Ingredientes

    2 kg de peras

    800 gr de azúcar

    Zumo de medio limón

 

Elaboración de la receta de mermelada de pera:

Pela las peras, quítales las pepitas y trocéalas en dados pequeños.

Pon los trozos de pera en una cazuela y echa encima el zumo de limón y el azúcar. Deja que se cocinen a fuego suave unos 45-50 minutos, removiendo de vez en cuando.

Cuando la mermelada esté hecha, retira del fuego y ponla poco a poco dentro de los tarros de cristal esterilizados.

Cómo esterilizar los tarros:

Los botes de cristal deben estar completamente limpios, por eso se deben esterilizar antes de ser utilizados. Para ello, pon los botes y las tapas en una cazuela con agua y deja hervir unos 15 minutos. Después, déjalos escurrir y trata de no tocar el interior de los botes.

Cómo envasar la mermelada al vacío:

Para hacer el vacío, pon un paño en el fondo de una olla y coloca encima los botes de mermelada bien cerrados. Echa agua hasta cubrir los botes y pon a hervir unos 40 minutos. Deja que se enfríen y después guárdalos en un lugar fresco, seco y alejado de la luz.

No olvides poner una etiqueta en los botes indicando el tipo de producto que es y la fecha de envasado.

8.3. Compota De Pera

Ingredientes

1 kilo de peras – 300ml de agua – la cáscara de un limón – 1 palito de canela – 3 cucharadas colmadas de azúcar – un buen chorro de jerez.

Elaboración

La pera es una fruta que en contacto con el aire se oxida enseguida, adquiriendo un color feo y un aspecto poco apetecible por lo que, para que esto no nos ocurra, podemos seguir el siguiente procedimiento:
Ponemos en una cacerola el agua, el azúcar, la corteza de limón, el palito de canela y el chorro de jerez.
Lo llevamos al fuego y dejamos que hierva muy suavemente.
Mientras, lavamos y pelamos las peras empezando por las menos maduras. Las partimos en cuatro trozos y les retiramos el corazón y las partes duras.
A medida que vamos pelándolas las vamos sumergiendo en el líquido que tenemos hirviendo.
Cuando terminamos de añadir todas las peras, subimos el fuego y lo cocemos hasta que veamos que las peras están tiernas pero no deshechas. Las de la foto cocieron durante unos 15 minutos.
El tiempo, lógicamente, depende del grado de madurez de la fruta y de su dureza. A mí me gusta estar al tanto e ir sacando los trozos a medida que los veo tiernos pues incluso con las mismas peras unos trozos cuecen antes que otros.
Podemos envasarla y conservarla, congelarla o dar cuenta de ella en el momento en que adquiera la temperatura ambiente.

8.4. Receta de Peritas en dulce

Ingredientes

    Para 4 personas:

    4 Peras

    150 gr. de Azucar

    ½ Limón

    1 vaso de Agua

    2 yogures naturales

    20 gr. de pistacho molido

    50 gr. de Almendra tostada

    Para la salsa de caramelo:

    200 gr. de azucar

    1 vaso de Nata

    1 nuez de Mantequilla

    Unas gotas de agua

    Unas gotas de limón

    Para decorar:

    Hojas de Menta

    Grosellas

Preparación:

1.  Pela las peras. Colócalas en un bol con 150 gr. de azúcar, el zumo de medio limón y un vaso de agua.

Tápalas con film de cocina y ponlas a cocer en el micro ondas durante 15 minutos.

2.  Cuando estén hechas, deja que se enfríen, Para hacer la salsa de caramelo, pon en un cazo al fuego los 200 gr. de azúcar, añade unas gotas de agua y unas gotas de limón.

3.  Cuando se dore, añade la nuez de mantequilla, retira del fuego e incorpora la nata.

Mezcla todo bien hasta que quede una salsa homogénea.

4.  Pon nuevamente al fuego y deja hervir durante 2 – 3 minutos.

Deja enfriar.

Corta las peras por la mitad y retira el corazón.

5.  Corta cada mitad como si fuera un abanico. Bate los yogures y sirve un poco en cada plato.

Vierte en el centro un poco de salsa de caramelo.

6.  Con una cuchara, partiendo desde el centro espárcelo hacia fuera, sacando puntas como si fuera una flor.

7.  Coloca las medias peras sobre la salsa. Espolvorea con el pistacho rallado y las almendras tostadas.

Decora con unas hojas de menta y unas grosellas.

8.  La pera es una de las frutas mas sabrosas, a condición de que tomarla en su punto de maduración, cosa dificil de conseguir pues es una fruta que engaña bastante ya que hoy esta madura y mañana ya esta pasada.

9.  Las peras están en su punto durante un tiempo muy breve y aunque las podemos dejar madurar, hay que vigilarlas frecuentemente.

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8.5. Receta de Tarta de peras

Ingredientes

    3 peras

    2 huevos

    150 grs. de azúcar

    150 grs. de harina,

    150 grs. de Mantequilla

    1 cucharadita de levadura

    1 pellizco de sal

    Para el caramelo:

    15 terrones de azúcar

    1/2 Limón

    1/2 vaso de agua

Preparación:

1.  Mezclar el agua, el limón y el azúcar en un cazo de fondo grueso y ponerlo a fuego lento.

Cuando esté dorado el caramelo, echarlo sobre un molde de 24 cm. de diámetro y, con cuidado de no quemarse, moverlo de manera que el molde quede napado por igual.

2.  Dejar enfriar. Pelar las peras, cortarlas en cuartos y retirarles a todas el corazón con cuidado.

Colocar los cuartos sobre el caramelo del molde.

3.  En un bol trabajar el azúcar con los huevos enteros y, cuando esté la preparación, añdir la harina, mantequilla derretida, sal y levadura.

4.  Mezclar. Meter el molde a horno precalentado a 170ºC. Desmoldar cuando esté frío.

8.6. Receta de Flan de pera

Ingredientes

    3/4 taza de azúcar granulada

    1 lata de néctar de Pera de 11.5 onzas

    1 lata 14 onzas de Leche condensada

    1 paquete de 8 onzas de queso crema, suavisado y cortado en trozos

    1/2 cucharadita de extracto de Vainilla

    5 huevos grandes

Preparación:

1.  PRECALIENTA el horno a 350F. COLOCA el azúcar en una olla pequeña con fondo grueso.

Cocina sobre el fuego medio-alto, revolviendo constantemente de 3 a 4 minutos o hsta que el azúcar se disuelva y adquiera el color del carmelo.

2.  Rápidamente vierte el carmelo en 8 flaneras de 6 0nzas.

COLOCA el néctar, la leche condensada, el queso crema y el extracto de vainilla en la licuadora o procesador de alimento.

3.  Tapa y licúa hasta obtener una mezcla homogénea. Añade los huevos y lica hasta obtener una mezcla uniforme.

4.  Vierte en los moldecitos preparados. Divide las flaneras entre dos fuentes para horno de 13 x 9 pulgadas.

5.  Llena las fuentes con Agua caliente hasta alcanzar una profundidad de 1 pulgada.

6.  HORNEA durante 35 a 45 minutos o hasta que insertes un cuchillo en el centro de cada flan y salga limpio.

7.  Sácalos del baño de María y déjalos enfriar sobre una rejilla de alambre por 30 minutos.

Refrigéralos por varias horas o durante toda la noche.

8.  PASA una espátula pequeña alrededor del borde de los moldecito y agítalos delicadamente para desprenderlos.

9.  Voltéalos sobre platitos para servir, NOTA total de elaboración de esta receta es de 40 minutos y el tiempo de enfriamiento es de 160 minutos de refrigeración.

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