Muy apreciada por sus propiedades nutritivas y su delicado sabor. Se recomienda en regímenes por su bajo contenido calórico, cerca de 53 calorías por cada 100 gramos. Contiene vitaminas B1, B2 y niacina o B3, todas del Complejo B, que regulan el sistema nervioso y el aparato digestivo; fortifican el músculo cardíaco; protegen la piel y el cabello y son esenciales para el crecimiento. También vitaminas A y C, es rica en minerales como calcio, fósforo, magnesio,cobre y potasio, además de taninos, ácidos oleico, palmítico, glutamínico. cafeico, linoleico, aspártico, ácido fólico y ascórbico. Su contenido de fibra mejora la digestión. Tiene propiedades astringentes.[1]
En España tienen denominación de origen las peras de Jumilla (Murcia)[2] y las de Rincón de Soto (La Rioja).[3] También tienen denominación de origen las peras de Lérida (Cataluña)[4]
En Sudamérica, uno de los principales productores es Argentina, especialmente en la zona del Valle del Río Negro, en la provincia homónima, junto a la producción de manzanas.
Pera cruda (valor nutritivo por cada 100g) | |||
Agua: 83,71 g | restos totales: 0,33 g | fibra: 3,1 g | valor energético: 58 kcal |
azúcar simple: 9,80 g | glúcidos: 15,46 g | proteínas: 0,38 g | lípidos: 0,12 g |
Oligoelementos | |||
potasio: 119 mg | fósforo: 11 mg | calcio: 9 mg | magnesio: 7 mg |
sodio: 1 mg | hierro: 170 µg | cobre: 82 µg | zinc: 100 µg |
Vitaminas | |||
vitamina C: 4,2 mg | vitamina B1: 12 µg | vitamina B2: 25 µg | vitamina B3: 157 µg |
vitamina B5: 48 µg | vitamina B6: 28 µg | vitamina B9: 0 µg | vitamina B12: 0 µg |
vitamina A: 23 UI | retinol: 0 µg | vitamina E: 0,12 µg | vitamina K: 4,5 µg |
Grasas | |||
grasas saturadas: 6 mg | grasas monoinsaturadas: 26 mg | grasas poliinsaturadas: 29 mg | colesterol: 0 mg |
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