domingo, 9 de junio de 2013


CAPITULO 8. DERIVADOS DE LA PERA

 

8.1. DULCE DE PERAS

 

 

Ingredientes:

 

 

Limón 1 Unidad

Azúcar integral 800 g

Chaucha de vainilla 1 Unidad

Peras 1 k

 

 

Procedimiento:

 

- Colocar las peras cortadas en cubos junto con el azúcar, el jugo de limón y la chaucha de vainilla a macerar durante 20 minutos.

- Colocar en una olla y cocinar a fuego lento hasta que el dulce tome el punto deseado.

 

Receta de Mermelada de pera8.2. MERMELADA DE PERA

 

Ingredientes

  2 kg de peras

  800 gr de azúcar

  Zumo de medio limón

 

Elaboración de la receta de mermelada de pera:

Pela las peras, quítales las pepitas y trocéalas en dados pequeños.

Pon los trozos de pera en una cazuela y echa encima el zumo de limón y el azúcar. Deja que se cocinen a fuego suave unos 45-50 minutos, removiendo de vez en cuando.

Cuando la mermelada esté hecha, retira del fuego y ponla poco a poco dentro de los tarros de cristal esterilizados.

Cómo esterilizar los tarros:

Los botes de cristal deben estar completamente limpios, por eso se deben esterilizar antes de ser utilizados. Para ello, pon los botes y las tapas en una cazuela con agua y deja hervir unos 15 minutos. Después, déjalos escurrir y trata de no tocar el interior de los botes.

Cómo envasar la mermelada al vacío:

 

Para hacer el vacío, pon un paño en el fondo de una olla y coloca encima los botes de mermelada bien cerrados. Echa agua hasta cubrir los botes y pon a hervir unos 40 minutos. Deja que se enfríen y después guárdalos en un lugar fresco, seco y alejado de la luz.

 

No olvides poner una etiqueta en los botes indicando el tipo de producto que es y la fecha de envasado.

 

8.3. COMPOTA DE PERA

 

Ingredientes

1 kilo de peras – 300ml de agua – la cáscara de un limón – 1 palito de canela – 3 cucharadas colmadas de azúcar – un buen chorro de jerez.

preparando la compota

Elaboración

La pera es una fruta que en contacto con el aire se oxida enseguida, adquiriendo un color feo y un aspecto poco apetecible por lo que, para que esto no nos ocurra, podemos seguir el siguiente procedimiento:

Ponemos en una cacerola el agua, el azúcar, la corteza de limón, el palito de canela y el chorro de jerez.

Lo llevamos al fuego y dejamos que hierva muy suavemente.


Mientras, lavamos y pelamos las peras empezando por las menos maduras. Las partimos en cuatro trozos y les retiramos el corazón y las partes duras.
A medida que vamos pelándolas las vamos sumergiendo en el líquido que tenemos hirviendo.

Cuando terminamos de añadir todas las peras, subimos el fuego y lo cocemos hasta que veamos que las peras están tiernas pero no deshechas. Las de la foto cocieron durante unos 15 minutos.

El tiempo, lógicamente, depende del grado de madurez de la fruta y de su dureza. A mí me gusta estar al tanto e ir sacando los trozos a medida que los veo tiernos pues incluso con las mismas peras unos trozos cuecen antes que otros.

Podemos envasarla y conservarla, congelarla o dar cuenta de ella en el momento en que adquiera la temperatura ambiente.

 

8.4. RECETA DE PERITAS EN DULCE

 

Ingredientes

 

  Para 4 personas:

  4 Peras

  150 gr. de Azúcar

  ½ Limón

  1 vaso de Agua

  2 yogures naturales

  20 gr. de pistacho molido

  50 gr. de Almendra tostada

  Para la salsa de caramelo:

  200 gr. de azúcar

  1 vaso de Nata

  1 nuez de Mantequilla

  Unas gotas de agua

  Unas gotas de limón

  Para decorar:

  Hojas de Menta

  Grosellas

Preparación:

 

1. Pela las peras. Colócalas en un bol con 150 gr. de azúcar, el zumo de medio limón y un vaso de agua.

Tápalas con film de cocina y ponlas a cocer en el micro ondas durante 15 minutos.

2. Cuando estén hechas, deja que se enfríen, Para hacer la salsa de caramelo, pon en un cazo al fuego los 200 gr. de azúcar, añade unas gotas de agua y unas gotas de limón.

3. Cuando se dore, añade la nuez de mantequilla, retira del fuego e incorpora la nata.

Mezcla todo bien hasta que quede una salsa homogénea.

4. Pon nuevamente al fuego y deja hervir durante 2 – 3 minutos.

Deja enfriar.

Corta las peras por la mitad y retira el corazón.

5. Corta cada mitad como si fuera un abanico. Bate los yogures y sirve un poco en cada plato.

Vierte en el centro un poco de salsa de caramelo.

6. Con una cuchara, partiendo desde el centro espárcelo hacia fuera, sacando puntas como si fuera una flor.

7. Coloca las medias peras sobre la salsa. Espolvorea con el pistacho rallado y las almendras tostadas.

Decora con unas hojas de menta y unas grosellas.

8. La pera es una de las frutas más sabrosas, a condición de que tomarla en su punto de maduración, cosa difícil de conseguir pues es una fruta que engaña bastante ya que hoy está madura y mañana ya esta pasada.

9. Las peras están en su punto durante un tiempo muy breve y aunque las podemos dejar madurar, hay que vigilarlas frecuentemente.

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8.5. RECETA DE TARTA DE PERAS

 

Ingredientes

  3 peras

  2 huevos

  150 grs. de azúcar

  150 grs. de harina,

  150 grs. de Mantequilla

  1 cucharadita de levadura

  1 pellizco de sal

  Para el caramelo:

  15 terrones de azúcar

  1/2 Limón

  1/2 vaso de agua

 

Preparación:

1. Mezclar el agua, el limón y el azúcar en un cazo de fondo grueso y ponerlo a fuego lento.

Cuando esté dorado el caramelo, echarlo sobre un molde de 24 cm. de diámetro y, con cuidado de no quemarse, moverlo de manera que el molde quede napado por igual.

2. Dejar enfriar. Pelar las peras, cortarlas en cuartos y retirarles a todas el corazón con cuidado.

Colocar los cuartos sobre el caramelo del molde.

3. En un bol trabajar el azúcar con los huevos enteros y, cuando esté la preparación, añadir la harina, mantequilla derretida, sal y levadura.

4. Mezclar. Meter el molde a horno precalentado a 170ºC. Desmoldar cuando esté frío.

 

8.6. RECETA DE FLAN DE PERA

 

Ingredientes

  3/4 taza de azúcar granulada

  1 lata de néctar de Pera de 11.5 onzas

  1 lata 14 onzas de Leche condensada

  1 paquete de 8 onzas de queso crema, suavizado y cortado en trozos

  1/2 cucharadita de extracto de Vainilla

  5 huevos grandes

 

Preparación:

1. PRECALIENTA el horno a 350F. COLOCA el azúcar en una olla pequeña con fondo grueso.

Cocina sobre el fuego medio-alto, revolviendo constantemente de 3 a 4 minutos o hasta que el azúcar se disuelva y adquiera el color del caramelo.

2. Rápidamente vierte el caramelo en 8 flaneras de 6 0nzas.

COLOCA el néctar, la leche condensada, el queso crema y el extracto de vainilla en la licuadora o procesador de alimento.

3. Tapa y licúa hasta obtener una mezcla homogénea. Añade los huevos y licua hasta obtener una mezcla uniforme.

4. Vierte en los moldecitos preparados. Divide las flaneras entre dos fuentes para horno de 13 x 9 pulgadas.

5. Llena las fuentes con Agua caliente hasta alcanzar una profundidad de 1 pulgada.

6. HORNEA durante 35 a 45 minutos o hasta que insertes un cuchillo en el centro de cada flan y salga limpio.

7. Sácalos del baño de María y déjalos enfriar sobre una rejilla de alambre por 30 minutos.

Refrigéralos por varias horas o durante toda la noche.

8. PASA una espátula pequeña alrededor del borde de los moldecito y agítalos delicadamente para desprenderlos.

9. Voltéalos sobre platitos para servir, NOTA total de elaboración de esta receta es de 40 minutos y el tiempo de enfriamiento es de 160 minutos de refrigeración.

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