Capitulo 3. Variedades y Especies:
3.1
variedades:
La
pera es un tipo de fruta fresca ya labrada en todas las partes del mundo: hoy
soy en efecto muchísimo los variètà de pera cultivados sobre el mercado
hortofrutícola internacional, y en particolar modo desprenden, por la
producción de peras en el mundo, China y Europa (mayores productores de peras
europeos son Italia, España, Francia y Alemania).
Las
peras son un tipo de producto hortofrutícola que se puede consumir fresco o
emplear en cocina (por ejemplo en la preparación y guarnición de tartas o
mermeladas), u en industria (como por ejemplo la producción de zumos de fruta o
sidra).
Siendo
muchísimas las variedades de pera cultivadas y presentes en el mercado
hortofrutícola mundial las peras son un producto fácilmente localizable por
todo el arco del año; existen de hecho variedades de peras veraniegas y
variedades de peras invernales, diferentes variedades que se distinguen entre
ellos por los tiempos de maduración, y pueden asumir color, tamaño, forma y
sabor muy diferente entre ellos.
Las
variedades de peras, veraniegas e invernales, más conocidas en el sector
hortofrutícola son:
• WILLIAM (o BARTLETT): variedad de peras
que ha sido seleccionada en Inglaterra al final del Seteciento. Se presenta
redondeante, de la cáscara muy sutil de color verde claro y tiene una pulpa
blanca, jugosa y del sabor dulce y aroma moscatel. Este tipo de fruta fresca es
la más producida sobre todo en Italia y la más exportada, y es disponible sobre
el mercado hortofrutícola de agosto a octubre/noviembre. Además que consumida
como fruta fresca de mesa, esta variedad de pera viene abundantemente utilizada
en la industria por la producción de zumos de pera y jarabes.
• WILLIAM ROJA (o MAX RED BARTLETT):
variedad de peras que deriva de una mutación de la pera "William." Se
trata de un fruto de mediano tamaño con cáscara lisa, de color amarillo rojizo,
es herrumbrosa alrededor del breve pedúnculo y presenta manchas irregulares de
orín sobre la superficie. La pulpa, de color marfil, es jugosa y con sabor
dulce-acídulo. Esta variedad de pera es disponible sobre el mercado
hortofrutícola de agosto a enero, es bastante resistente a las manipulaciones y
puede ser conservada en la nevera por un período igual a 3 / 4 meses.
• ABAD FETEL: variedad de peras que tiene
origen en Francia en el siglo XIX. Se trata de un fruto grande, también
superior a 250 gr, de forma alargada, a ampolla, de la cáscara
verde-amarillenta, difusa de rojo a la insolación y parcialmente herrumbrosa.
La pulpa de esta variedad de fruta fresca es blanca, granulosa, ligeramente
aromática, muy jugosa, azucarada y es extremadamente perfumada y agradable.
Variedad de pera muy resistente y conservable que se mantiene en el frigo hasta
los primeros de enero. La preciosa variedad sólo se produce en Italia en Emilia
donde ha conseguido el reconocimiento de pera "I.G.P.".
• CONFERENCE: variedad de peras otoñales,
ella tiene origen en Inglaterra al final del '800. Se trata de una variedad de
pera de medianas dimensiones, con forma cónico-alargada, pedúnculo largo, sutil
y curvado. Este tipo de fruta fresca tiene la cáscara de color verde-amarillo,
parcialmente herrumbroso, mientras la pulpa es bastante fina, de color blanco
marfil, muy jugoso, poco acídula, dulce y agradablemente perfumada. Ésta es una
variedad de pera muy estimada y por lo tanto muy presente sobre el mercado
hortofrutícola de los países de la Unión Europea, además de ser una pera que si
recogiera al estadio inicial de maduración y si conservara en la nevera puede
resistir hasta diciembre/enero.
• SPINELLA: variedad de peras de mediano
tamaño, de forma bastante maciza, con pedúnculo largo y robusto. La cáscara de
esta variedad de pera es amarilla, manchada de rojo y presenta abundante
puntuación. La pulpa de este tipo de fruta fresca es compacta, poco jugosa y
dulce. Las peras de esta variedad son recogidas en octubre/noviembre y se
mantienen hasta marzo/abril. Además de la consumición como fruta fresca esta
pera es predominantemente utilizada cota o en la preparación de vino cocido para
enriquecer el mosto de taninos y azúcares.
• CRASSANA PASA: variedad de peras que
tiene orígenes franceses que remontan ala mitad del 1800. Fruto de grandes
dimensiones, con pedúnculo largo y recto, esta pera se presenta con la cáscara
verde que se pone amarilla a la maduración y a menudo herrumbrosa en la zona
cerca del pedúnculo. También existe la variedad roja de este tipo de pera, del
característico color orín en casi toda la superficie del fruto. La pulpa de
esta pera es blanca y granulosa con un buen sabor. Ésta es una variedad de pera
que ha perdido cada vez más mercado en el sector hortofrutícola a favor de la
pera William. Los frutos se recogen en octubre y son muy resistentes y de gran
conservabilidad.
• DECANA DEL MITIN: variedad de peras otoñales,
de origen francés. Esta pera es redondeante y de grandes dimensiones, con la
cáscara lisa, de color amarillo-verde, a menudo pintada de rojo en la parte
expuesta al sol y herrumbrosa. La pulpa es blanca, fino y compacta, ligeramente
aromática, dulce, jugosa y ligeramente acídula. Variedad de pera muy sensible a
las manipulaciones y por lo tanto a las abolladuras, tiene que ser recogida
luego y trabajada con delicadeza. El Decana es una variedad de pera que se
presta muy bien a la cocción, y en particular a la preparación de mermeladas y
zumos de fruta.
• KAISER
(también llamada BUTIRRA, BOSC O EMPERADOR ALESSANDRO): antigua variedad de
peras otoñales, de origen francés, y actualmente muy difuso y comercializada en
muchos países del la Unión Europea. Se trata de una variedad de pera de grandes
dimensiones y forma alargada, con pedúnculo largo y curvado. La cáscara es
color tabaco, con numerosos lenticelas evidentes y completamente herrumbrosa.
La pulpa de esta pera es de color blanco amarillento, en cuanto granuloso, del
sabor aromático, dulce-acídulo y jugoso. Los frutos de esta variedad de pera
son recogidos en la segunda década de septiembre y, si conservadas en la
nevera, pueden ser guardadas hasta el mes de diciembre.
• ANGELYS: las peras Angelys están entre
las últimas variedades de peras llegadas sobre el mercado. Conseguida en
Francia son peras de tamaño grande (llegan también a 300 gr de peso) de la
forma aovada corta, a veces irregular. La cáscara es resistente y de un bonito
color bronceado. La pulpa es fundente, fin, jugoso, con sabor aromático,
azucarado y de perfume agradable. Variedad de pera que bien se presta a la
conservación y que por este se puede encontrar en comercio hasta al final del
mes de junio.
• BUTIRRA HARDY: variedad de peras que
tiene origen en Francia. Se trata de una variedad de pera de dimensiones medio
grandes, de la forma aovada, variable. La cáscara de esta pera es ruda, de
color amarillo bronceado y a menudo de la oxidabilidad extensa. La pulpa fina
es agradablemente perfumada, jugosa, dulce pero ligeramente acídula. Los frutos
de esta variedad de pera son recogidos de la mitad de agosto y por todo
septiembre; pera del la conservabilidad limitada: si recogida con algunos días
de antelación puede ser conservada en la nevera por un par de meses.
• BUTIRRA PRECOZ MORETTINI: variedad de
peras veraniegas que ha logrado afirmarse muy bien sobre el mercado
hortofrutícola italiano y sucesivamente sobre todo el mercado hortofrutícola
europeo. Pera de tamaño mediano o mediano-grande, de la cáscara lisa, color
amarillo claro, rociado intensamente de rojo en la parte expuesta al sol. La
pulpa de esta variedad de pera es dura y de color blanquecino, del sabor
ligeramente aromático, jugoso y azucarado. Pera que va a maduración hacia el
fin de julio; tiene un buena conservabilidad.
• CARMEN: variedad de pera del tamaño
medio grande (unos 190 gramos), de forma alargada y oblicua en la parte
superior. La cáscara de esta pera tiene color amarillo verde teñido de rojo en
el 20-30% de su superficie, con lenticelas grandes y evidentes. Pera de la
pulpa medio fin, aromática y jugosa. La recogida ocurre por el fin del mes de
julio y los frutos de esta variedad de pera son bastante resistentes a la
manipulación y al transporte; tiene elevada conservabilidad si se conservara en
la nevera.
• MUSLO: variedad de peras de origen
italiana con frutos de las dimensiones medio pequeñas. La cáscara de esta pera
es lisa y sutil, de color verde claro que se pone amarillo intenso con
evidentes manchas rojas en las zonas expuestas al sol, cuando alcanza la
madurez. Pera de la pulpa de color blanca crema con consistencia granulosa,
ligeramente perfumada, jugosa y azucarada.
• Dr. GUYOT: variedad de peras cuyo nombre
deriva del técnico francés que la seleccionó acerca de la mitad del siglo XIX.
La cáscara de esta pera es de color amarillo verde y tiene numerosas
lenticelas. Variedad con forma irregular y redondeante. La pulpa de la pera Dr.
Guyot es amarillento, granulosa y jugosa, y tiene sabor azucarado. Variedad de
pera disponible de julio a agosto.
• FAVORITA DE CLAPP: variedad de peras de
origen americano. Pera de la forma redondeante, ligeramente maciza, y tamaño
mediano grande, tiene la cáscara lisa, de color amarillo, muy manchada y difusa
de rojo brillante dónde expuesta al sol. Esta pera tiene pulpa fina y jugosa,
de color blanco y del sabor agradable y azucarado. Óptima variedad de pera, es
recogida entre el fin de julio y los primeros de agosto y tiene una
conservabilidad muy limitada (si en nevera puede ser conservada de 2 a 4
semanas).
• HERMANN: variedad de peras que produce
frutos de las dimensiones muy grandes cuando llegan a maduración, esta de hecho
es la característica principal de esta variedad de pera. La cáscara de color
amarillo verde pero es revestida de rojo por acerca de la mitad de su
superficie. Pera de la pulpa de sabor agradable y dulce, es recogida acerca de
un mes antes de la variedad William y su serbevolezza es mediano baja.
• PACKHAM'S TRIUMPH: variedad de peras de
origen australiano, los frutos son de gran tamaño, de la forma redondeante muy
parecida a la variedad de pera William, pero muy nudosas. Pera de la pulpa
fina, perfumada y jugosa, tiene sabor azucarado y ligeramente acídulo. Esta
variedad de pera es recogida a partir de la primera mitad de septiembre, tiene
gran resistencia a la manipulación y es muy conservable.
• NASHI DELI: variedad de peras que deriva
de la planta asiática "Pyrus pyrifolia" y tiene origen en China dónde
lo llaman "LI", el término "NASHI" en cambio es japonés y
significa de hecho pera. Este cultivo de origen coreano produce una pera del
tamaño bastante grande (unos 400 gramos), de forma no siempre regular con de
los leer protuberancias en la cumbre. La cáscara de esta variedad de pera es de
color rojo naranjo, mientras que la pulpa es bastante jugosa y del sabor muy
dulce. Pera que llega a maduración de fin septiembre a principio octubre y es
de bueno serbevolezza.
• NASHI PLUMPY: variedad de peras de
origen coreano del tamaño muy grande (acerca unos 400-500 gramos). Variedad de
pera de la forma perfectamente esférica, muy parecido a una manzana, tiene la
cáscara de color dorado bronceada a llena maduración. La pulpa de esta variedad
de pera es compacta y crujiente pero bastante jugosa y tiene un sabor muy marcado,
del regusto de nogal, se puede afirmar luego que es un fruto particularmente
agradable y dissetante. Pera que llega a maduración de fin septiembre a fin
octubre.
NASHI
SHINSEI: variedad de peras de origen japonés, deriva de la planta de Peral
asiático y tiene tamaño mediano-grande (acerca unos 350-400 gramos). Pera de la
forma alargada y de la cáscara de color naranjo, tiene la pulpa muy jugosa y
con buenas características organolépticas, teniendo un sabor dulce pero también
agradablemente amargoso. Esta variedad de pera está entre los mejores cultivar
a maduración veraniega - otoñal aunque de no elevada conservación.
Muchísimas
son hoy en el mundo las empresas productoras de peras, las empresas
certificadas por la producción de peras, los productores de peras, las empresas
productoras de peras biológicas, las empresas que se ocupan de comercio de
peras (envase de productos hortofrutícolas), los distribuidores de peras, los
importadores de peras, los exportadores de peras y los mayoristas de peras que
se valen de las innumerables variedades de peras puestas a disposición del
sector hortofrutícola, con óptimos éxitos y productividad.
·
LAS PERAS BIOLÓGICAS
Hacer agricultura biológica significa desarrollar un modelo de producción de fruta fres8ca, hortaliza fresca y hortalizas frescas en el máximo respeto de los recursos naturales, para preservar el entorno y la salud del consumidor.
Como todas las variedades hortofrutícolas más comercializadas, también hoy las peras son valoradas por el punto de vista biológico, en virtud del posible control parasitario con los productos fitosanitarios a disposición; la agricultura biológica y con este la producción de peras biológicas, de hecho, entran cada vez más en la conciencia del consumidor, ya que producen frutos frescos de elevada calidad, procedentes de una agricultura de prevención que obra sobre todo en la mejoría de la fertilidad del terreno, para contener, reducir o eliminar los problemas de cultivo. Cada vez más son los productores de peras biológicas, importador de peras biológicas, exportadores de peras biológicas, mayoristas de peras biológicas y distribuidores de peras biológicas que han abrazado los métodos y los valores propios de la agricultura biológica.
Los productos hortofrutícolas provenientes de agricultura biológica son obtenidos a través de la aplicación de métodos productivos que autorizan el solista empleo de sustancias de origen natural. Las empresas productoras de peras biológicas siguen por lo tanto esta norma durante el período de fertilización de la planta.
Hay algunas sustancias de que este tipo de producto fresco biológico necesita por su producción, como por ejemplo el nitrógeno, el fósforo y el potasio. Para hacer sí que estas sustancias estén disponibles al momento de la exigencia de la planta de la pera es necesario, por ejemplo, tener presente los muchos tiempos de mineralización de las sustancias azoadas de origen orgánico utilizable como abono, o utilizar sal en bruto o sulfato de potasio si la planta está en falta de potasio, mientras se puede utilizar el polen (abono orgánico conseguido por el reciclaje industrial de las deyecciones de las crías avícolas) en caso de insuficiencia de fósforo en el suelo.
Se trata de un paso extremadamente importante para el consumidor, ya que se perfila la calidad del proceso y la hilera productiva, garantizada por la etiquetadura del producto hortofrutícola biológico sobre el mercado internacional, con empresas hortofrutícolas productoras de peras certificadas según las normas dictadas en materia de agricultura biológica de la Unión Europea, con el Reglamento europeo 2092/91, sucesivamente abrogado con lo nuevo CE 834/2007, instituido para tutelar el entorno. La etiqueta es así, de hecho, la "certificación" de productos hortofrutícolas válidos, sanos y cualitativamente superiores.
La pera es una variedad de producto hortofrutícola que se conforma muy bien con los métodos de cultivo de la agricultura biológica, sobre todo por las variedades precoces, mientras por las variedades tardías es más difícil el control sobre la prevención de ataques de parte de parásito.
Muy importante en el cultivo biológico y de las peras a lucha integrada son las características del suelo que determinan también la elección del portainjerto.
SANTA MARIA: típica variedad de peras veraniegas, de tamaño mediano - grande, cuya colección se realiza de la mitad de julio hasta al final de octubre. La cáscara es lisa con pequeñas lenticelas, de color amarillo con sobrecolor rojo que se manifiesta en consecuencia de la insolación. La pulpa de esta pera es blanca, jugoso fin y compacta; el sabor es aromático y dulce. La característica de esta variedad de pera es su elevada productividad y la precoz fructificación.
Hacer agricultura biológica significa desarrollar un modelo de producción de fruta fres8ca, hortaliza fresca y hortalizas frescas en el máximo respeto de los recursos naturales, para preservar el entorno y la salud del consumidor.
Como todas las variedades hortofrutícolas más comercializadas, también hoy las peras son valoradas por el punto de vista biológico, en virtud del posible control parasitario con los productos fitosanitarios a disposición; la agricultura biológica y con este la producción de peras biológicas, de hecho, entran cada vez más en la conciencia del consumidor, ya que producen frutos frescos de elevada calidad, procedentes de una agricultura de prevención que obra sobre todo en la mejoría de la fertilidad del terreno, para contener, reducir o eliminar los problemas de cultivo. Cada vez más son los productores de peras biológicas, importador de peras biológicas, exportadores de peras biológicas, mayoristas de peras biológicas y distribuidores de peras biológicas que han abrazado los métodos y los valores propios de la agricultura biológica.
Los productos hortofrutícolas provenientes de agricultura biológica son obtenidos a través de la aplicación de métodos productivos que autorizan el solista empleo de sustancias de origen natural. Las empresas productoras de peras biológicas siguen por lo tanto esta norma durante el período de fertilización de la planta.
Hay algunas sustancias de que este tipo de producto fresco biológico necesita por su producción, como por ejemplo el nitrógeno, el fósforo y el potasio. Para hacer sí que estas sustancias estén disponibles al momento de la exigencia de la planta de la pera es necesario, por ejemplo, tener presente los muchos tiempos de mineralización de las sustancias azoadas de origen orgánico utilizable como abono, o utilizar sal en bruto o sulfato de potasio si la planta está en falta de potasio, mientras se puede utilizar el polen (abono orgánico conseguido por el reciclaje industrial de las deyecciones de las crías avícolas) en caso de insuficiencia de fósforo en el suelo.
Se trata de un paso extremadamente importante para el consumidor, ya que se perfila la calidad del proceso y la hilera productiva, garantizada por la etiquetadura del producto hortofrutícola biológico sobre el mercado internacional, con empresas hortofrutícolas productoras de peras certificadas según las normas dictadas en materia de agricultura biológica de la Unión Europea, con el Reglamento europeo 2092/91, sucesivamente abrogado con lo nuevo CE 834/2007, instituido para tutelar el entorno. La etiqueta es así, de hecho, la "certificación" de productos hortofrutícolas válidos, sanos y cualitativamente superiores.
La pera es una variedad de producto hortofrutícola que se conforma muy bien con los métodos de cultivo de la agricultura biológica, sobre todo por las variedades precoces, mientras por las variedades tardías es más difícil el control sobre la prevención de ataques de parte de parásito.
Muy importante en el cultivo biológico y de las peras a lucha integrada son las características del suelo que determinan también la elección del portainjerto.
SANTA MARIA: típica variedad de peras veraniegas, de tamaño mediano - grande, cuya colección se realiza de la mitad de julio hasta al final de octubre. La cáscara es lisa con pequeñas lenticelas, de color amarillo con sobrecolor rojo que se manifiesta en consecuencia de la insolación. La pulpa de esta pera es blanca, jugoso fin y compacta; el sabor es aromático y dulce. La característica de esta variedad de pera es su elevada productividad y la precoz fructificación.
3.2
Especies:
Entre las
plantas de peras
se pueden distinguir numerosas especies:
Pyrus
communis, que es la especie occidental más común y muy difusa en toda Europa, la cual se
subdivide en muchas subespecies como el peral labrado y piraster, o el peral
salvaje, que está presente, por ejemplo, en toda Italia.
Pyrus
pyrifolia y el Pyrus betulaefolia, variedad
de peras labradas sobre todo en las regiones orientales, y en
particular modo son especies difusas en China. El Pyrus betulaefolia es una planta vigorosa y de
grandes dimensiones que puede ser utilizada como portainjerto.
Pyrus
calleyrana, resistente a inviernos fríos y al cáncer bactérico, labrado en
extremo oriente y en América;
Pyrus
ussuriensis, variedad de
pera muy resistente a las bajas temperaturas invernales y
entonces labrada principalmente en Rusia, Estados Unidos, China y Corea;
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