Este blog se encargara de brindar informacion acerca de la fruta como es la pera
viernes, 3 de mayo de 2013
Etimologia, Taxonomia y Morfologia de " LA PERA "
Etimologia:
Taxonomía
y Morfología:
-Familia:
Rosaceae.
-Especie:
Pyrus communis L.
-Planta: árbol piramidal, redondeado en su
juventud, luego oval, que llega hasta 20 metros de altura y por término medio
vive 65 años. Tronco alto, grueso, de corteza agrietada, gris, de la cual se
destacan con frecuencia placas lenticulares. Las ramas se insertan formando
ángulo agudo con el tronco (45º), de corteza lisa, primero verde y luego
gris-violácea, con numerosas lenticelas. Cuando son jóvenes son espinosas,
luego inermes y frágiles.
-Sistema
radicular: raíz profunda, con el eje central muy desarrollado, por lo tanto
permite un buen anclaje y es resistente a la sequía.
-Hojas:
ovales, finamente dentadas o enteras, coriáceas, glabras o rara vez tomentosas,
algo lustrosas por el haz, con pecíolo de igual longitud que la lámina o más
corto; al principio son algo pelosas, pero terminan por hacerse lampiñas y
tienen el margen crenado-serrado o casi entero.
-Flores:
tienen largos cabillos y forman corimbos umbeliformes en la terminación de las
ramillas; son de buen tamaño, con ovario ínfero y de color blanco o blanco-rosado;
el cáliz está formado por 5 sépalos lanceolados, estrechados en punta; los
pétalos miden generalmente 12-15 mm y son obovados y libres.
-Fruto:
en pomo, estrechado en la base; ésta puede ser redondeada o atenuada y
prolongada en el pedúnculo. Sépalos marcescentes en el ápice umbilicado. Con
cinco celdillas, cada una con 1-2 semillas de cubierta exterior lisa o algo
mucilaginosa. La piel del fruto es más o menos lisa, verde, que pasa a parduzca
o amarillenta al madurar. Pulpa dura, muy ácida o astringente primero, a la
madurez blanda, con células esclerosas esparcidas.
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